从小普京的一篇作文谈起

从小普京的一篇作文谈起


福建宁德教师进修学院   陈成龙


  普京现在是全世界鼎鼎有名的政治家了。可是你知道他小时侯的理想吗?你知道他小时候写作文的故事吗?下面我先说一个故事让你听,我想听完故事你一定会受到很多启发。
俄罗斯总统普京小时侯非常聪明,他品学兼优,常常产生一些与众不同的想法。
  有一次,老师在黑板上写了一个作文题:《我的理想》。同学们写出自己的理想:有想当科学家的、有想当作家的、有想当工程师的、有想当农艺师的、有想当老师的、有想当军人的、有想当工人的,而小普京的脑海里,却有自己不同寻常的独特思考。
  课余时间,小普京非常喜欢读《盾与剑》杂志,对里面描写的“克格勃”产生了浓厚的兴趣。从杂志上他知道了在第二次世界大战中,由于“克格勃”正确地截取了敌人的情报,使苏军取得了一次次巨大的胜利…….他想:“很小的时候,父亲就教育我要做一个对祖国和人民有所贡献的人。老师也经常教育我们要好好学习,报效祖国和人民。我应该怎样报效祖国和人民呢?做一名出色的间谍,用我的牺牲去换取祖国和人民的胜利,这不是非常有意义的吗?”
  于是,他在作文本上写道:“……我的理想是做一名间谍,尽管全世界的人们对这个名字都不会有任何好感,但是从国家的利益、人民的利益出发,我觉得间谍所做的贡献是十分巨大的……’在这篇作文中,普京还列举了一个苏联名间谍的英雄事迹,论述了 在苏美对歭的冷战时期间谍的重要作用。当教师打开普京的作文本时,不禁又惊又喜,连声赞叹他“年纪不大,志气不凡”。
  后来,在一次参观“克格勃”大楼后,普京走进了“克格勃”列宁格勒局的接待室。一位工作人员听了他的要求后,对他说:“你的想法很好。但是,我们不接受主动求职的人,只接受服过兵役或者大学毕业的人。”
  1970年,18岁的普京中学毕业,以优异的成绩考入列宁格勒国立大学法律系国际专业。1975年,他大学一毕业就从事对外情报和国外反间谍工作,实现了自己“做一名间谍”的理想。
  听完这个故事, 我想许多同学想到的是做人要有理想,要有远大的抱负。这当然对。但如果从写作的角度来思考,也会给我们有益的启示。它告诉我们,写作文一定要有个性,要有真情实感。
  个性本是指一个人特有的心理、能力、性格等特征,体现在作文上,实质上是指写作者的心理个性。写作是表达心灵的一种方式,只有浸透个性色彩的文章才真实亲切、鲜活感人。没有个性的作文犹如纸花,是没有生命力的。人的个性是千姿百态的,因此这种个性体现在每个人的作文中也是五彩缤纷的。例如同是诗歌大家,李白的诗雄浑、豪放,他的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”开阔了多少人的胸襟;杜甫的诗沉郁,他的“三吏”“三别”《兵车行》和《茅屋为秋风所破歌》等都是沉郁之代表作;陈子昂的诗悲慨,他的“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”引得多少人泫然流涕,感慨万端;杜牧的诗俊爽,他的“远上寒山石径斜”轻盈飘拂,“千里莺啼绿映红”俊逸秀美。总之, 越是优秀的作家,他的作品就愈显得有个性。但遗憾的是,过去某一时期由于语文教育的偏差等原因,使学生作文成为生产线上的成品,千人一调,千人一面,或代他人立言,或搬弄八股一套,个性全失。这是很可悲的,这个教训犹须记取。现在的课程标准与高考作文要求中,都大力强调个性的张扬,要求文章要做到“感情真挚”,就是要求学生用个性的语言无拘无束地表现自我,并把自己真诚关注生活的感受真实地表达出来,就是要求学生不刻意雕琢,要在淋漓酣畅的表述中讴歌人生的真与美。
  下面推荐高考满分作文一篇。2005年高考辽宁省的作文题是《今年花胜去年红》,这篇考场作文之所以会获得满分,很重要的原因是文章富有个性,充满了真情实感。文章从傍晚校园石径的散步写起,“一个时代,一种生活,即将离我远去, 我将与我美好的高中生活挥手说再见”,然后思绪沿兴奋与落寞两种情感展开,最后紧扣文题——“今年花胜去年红”,全文感情真实,且昂扬向上,充满文采但又毫无雕琢痕迹。


  附2005年辽宁省高考优秀作文一篇:


今年花胜去年红


  夜凉如水,漫过霓红后的空旷。我独自漫步于校园的石径,感受着风的韵律与灯的寂寥。望着高大的数学楼群,呼吸着这里长久不变的文化的气息,抚摸着精雕细刻的砖石,一种强烈的兴奋与冲动伴随着一丝奇怪的落寞从心底涌出,一股晶莹的暖流悄悄流出眼眶。我不禁感到,一个时代,一种生活,即将离我而去,我将与我美好的高中生活挥手说再见。
我想起了过去,想起了当年那个懵懂的孩子初到这里时的那份兴奋与激动;想起了那么多迷人的夜晚与同学在寝室的放纵与天真;想起了那么多跳动的,在老师的教导下趋于理智平缓的音符。而这一切的一切都已如天边的白云,渐渐地飘向了远方。
  像是一场梦,朦胧而飘远,却又真实的像在醒后的枕边。
  我想起了今天,怎么又多了一丝的落寞?为何一直的努力都换不来成绩的突飞猛进?为何踏实的脚步,乐观的态度却赢不来花一样的鲜红?
  我想起了去年,师长们曾带领我们携手创作了花一样鲜红的成绩,而我却慢慢地低下了头,真的,虽已努力却不能像他们那样取得骄人的硕果。我郁闷,我孤独,我落寞……
  一阵轻风悄悄地从我的身旁飞过,它唤醒了我的深思。我站直了身子,难道成功真的只能用成绩来衡量吗?难道一个完整的过程,一份真心的付出不可以有同样的价值吗?
  想到这里,我整个身子为之一震,我感到了一种力量,我品到了一丝的真谛。
  只要我们踏踏实实一路走来,只要我们真心地付出和努力,这种追求的本身就是充实的、美丽的。火红的花朵不只为优秀、成绩斐然的人而盛开,更因付出过、拼搏过、努力过的人们而美丽!
  于是,我不再落寞,因为我的一路,曾拼搏过;
  于是,我不再孤独,因为我的生活,曾有人与我一同走过;
  于是,我要展开画卷,拿起画笔,画一株草,那是我的昨天——默默无闻;画一匹马,那是我的今天——轰轰烈烈;再画一只大鹏雄鹰,那是我,21世纪的青年,对明天对未来,冲天的豪情!
  走到石径的尽头,走出林荫(阴)的小路,一簇火红的鲜花微笑着向我绽放。
  真的,今年花胜去年红!


            

发表评论