文章大气境自高

文章大气境自高


福建省宁德市教师进修学院   陈成龙


  高考是人生中一个很重要的分水岭.高考标志少年时代的结束青年时代的到来.正是由于这一点,高考作文不再停留于对幼稚的欣赏与陶醉,她更看重、   赏识那种有大见识、 大气概、  大文采的文章。这一点在历届的高考作文评卷中也得到了证明。那么怎样才能写好大气文章呢?我认为写作者要做到“三大”,即“眼大  、   心大  、 手大”。
  一、眼要大。眼大是指阅读视野大,有较多的阅读量。阅读面大了,就会具有广博的知识。知识面广了,写作文时就可以围绕中心尽可能地去选择那些典型的、鲜活的材料,把文章写得富有时代气息,富有感染力。例如2005年高考江西省的作文题是话题“脸”。一考生以《守住颜面》为题,写了一篇令人喝彩的满分卷:


守 住 颜 面


  人人都有一张脸,而我们一生的事业就是要守住这张脸,决不能丢脸。
  古人称脸为颜面,丢脸即为汗颜。古时的贤者们,人人都很注重颜面。决不奴颜婢膝,决不曲意逢迎,他们有气节,有颜面!
  屈大夫沉吟泽畔,九死不悔,即便佞臣当道,污浊横流,他也决不肯“随其波而扬其流”,与之同流合污。他守住了自己的颜面,终于获得了“皓皓之白”的美名。
  阮籍身处乱世,却超然世外,坚守“宁与燕雀翔,不与鸿鹄飞”的豪情壮志,他守住了自己的颜面,即使是穷途而哭,放浪于形骸,仍如一朵清莲徐徐绽放!
  心如澄澈之秋水,身如不系之舟的庄子站在濮水岸边,断然拒绝了楚王的邀请,避开了那些争论不已,永远不能统一的话题,他也守住了自己的颜面,他深知:生命岂能为王权所累!
  无数的贤者圣人给我们作出了榜样,告诫我们要守住颜面,只有如此,文人墨客才能著其千古文章,仁人志士才能创千秋伟业。
古人们尚且如此,我们这些华夏子孙们就更不能落后了。颜面不可丢啊!
然而,在这物欲横流的社会中,多少人丢下颜面而不顾,弃之一边而不理,多少人因丢失颜面而导致身败名裂,遗臭万年啊,这些,难道还不够引起我们警惕,还不够我们引以为戒吗?
  鲁迅拿起如椽大笔,以笔代枪,与黑暗斗争,希望唤醒民众起来斗争,赶走侵略者,找回整个民族的颜面。
  王蒙呼唤人们找回善良,不要因为极少的几条“蛇”、几只“狼”的胡作非为、丢弃颜面而怀疑一切,搅扰社会的安宁,他呼唤的是整个社会的颜面。
  宋楚瑜的和平之旅,让国人感动,他的“华夏子孙不忘本,两岸兄弟一家亲”的演讲,让华夏子孙的颜面绽放出灿烂的笑容。
  无数的仁人志士在奋斗着,在为守住颜面而斗争着,他们深知:这“脸”可丢不起!
  守住颜面,便守住了尊严。
  守住颜面,便守住国格。


  颜面啊,颜面,我们要用一生去捍卫你。
  文章在对“守住颜面”做界定之后,先以屈原、阮籍、庄周等古贤事例印证,接着以鲁迅、王蒙、宋楚瑜等人的事例阐发“守住颜面”就是捍卫民族尊严,社会和谐,国家统一。所举的事例中,有古有今,有知识界的有政界的,繁而不琐,表现出作者具有较广的知识面。
  二、心要大。心大是指志趣高,要追求真理,崇尚正义,不陶醉在低级趣味中。立意高低,向来是衡量立意有多深文章是否优秀的一个重要标准。言为心声,文章作为一种自觉的精神生产活动,是个性化的。对同一事物,见仁见智,情趣迥异。我们不能要求小学生、初中生的文章立意有多深,但对高中毕业生, 在立意方面还是要有所要求。如果到了高中毕业,对问题的认识仍缺乏深度,仍停留在“过家家”“奶声奶气”的水平上,这就是思想的矮化。当然,如果到了高中,只会喊几句“假大空”的口号,写出的文章缺乏灵性,那是写作水平提前萎缩与老化。思想的矮化与写作水平的老化都是“大气”的对立面 ,都不是我们提倡的。2002年,高考作文题为“心灵的选择”,有的考生用生动的语言细致地刻划了潘金莲面对诱惑,经过思想斗争,最后在武大郎与西门庆二者中选择了西门庆。文章语言不能说不美,技巧不能说不老到,但因立意太低,因此,最后不能判为优卷。同样,面对2005年高考江西卷的作文题话题“脸”,有的考生把 辨证地看问题说成是二皮脸,阴阳脸,立意显然是荒谬的;有的考生写自己如何做个面具惊吓老太太逗趣取乐,情趣无疑是低俗的,有的复述相声《五官争功》,有的写开古今中外脸谱会,虽有情趣,但谈不上高雅。而相比之下,有的考生以“脸”写人,写父亲的辛勤,母亲的慈爱,赞扬亲情的宝贵,就显得高出一个层次。有的考生还能从“脸”写到人生、社会,写到国家尊严、民族气节,如上面所说到的《守住颜面》一文,那就更高出一筹了。
  三、手要大。手大是指人们常说的“大手笔”,写出的文章透出一股昂扬的正气,有较高的思想格调和语言品位。为达到这一目的,除了材料新颖典型、立意的高远之外,还要讲究文章的气势。作者要善于在作文中穿插结构相同或相似的句子,增强文章音韵和谐、气势贯通、意义鲜明的结果,使文章熠熠生辉、光彩照人。例如2005年高考湖南省的作文试题是话题“跑的体验”。一考生以《一路狂奔》为题写的考场作文,因为“手大”,所以全文充盈着大气。


一  路  狂  奔


  奔跑在心灵的麦田,是同李白一起梦游天姥、采摘白云红霞的惬意洒脱;奔跑在人生的旅途,是同陶渊明一起采菊篱下、放牧心灵与南山中的达观超然;奔跑在未来的征程,是同毛泽东一起站在高耸入云的穹顶指点江山、笑傲群雄的豪迈旷达。
  心灵的麦田,要我们一路狂奔。
  心灵,是一个人思想感情与灵魂的碰撞点与喷发口,只有一路狂奔,你才能让自己的灵魂随时呼吸到最营养的空气、品位到最新鲜的阳光与晨露。
  一路狂奔中,让你因“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”而欢欣,让你为“天门中断楚江开,碧水东流至此回”而感慨,让你因“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”而伤怀,让你因“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”而惊喜。
  我奔跑在心灵的麦田中,在卡西莫多居住的巴黎圣母院前为他的灵魂洒下点点泪滴,在汤姆叔叔的小屋前驻足流连并许下美好的心愿,在简 ·爱那震人心魄的言语后留下串串掌声将灵魂颂扬。随后,我依然驾驭梦想,在心灵的麦田里一路狂奔。
  人生的旅途,要我们一路狂奔。
  人生,是我们或快乐或忧伤或美好或苍凉或感动或凄美的回眸,只是一路狂奔,你才能肆意用画笔给自己的旅途涂上颜色,因为人生多彩,所以才能散射出五彩斑斓。
  一路狂奔中,让你体会到“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲伤苍凉,才让你品味到“才下眉头,却上心头”的感伤离愁,让你体会到“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪放大气,让你品位到酾酒临江、横槊赋诗的豪情壮志。
  我奔跑在人生的旅途中,把自卑表达成自信,把不满改写成奋争,把孤僻挥洒成乐观,把委屈升华成冷峻,把失意挤压成动力,把 挫折摔打成练达。人生的旅途荆棘丛生,但我不怕,因此,我能读懂范仲淹对岳阳楼所赋予的理想, 我能了解欧阳修对醉翁亭所寄予的渴望,我更能独立在史铁生的地坛前高声唱响自己的生命宣言。随后,我依然保鲜梦想,在人生的旅途中一路狂奔。
  未来的征程,要我们一路狂奔。
  未来,是我们冥思苦想所勾勒的最好的创意,只有一路狂奔,你才能搜集所有成长的信息,为自己谱写传奇。
  一路狂奔中,让你拥抱“燕雀安知鸿鹄之志哉”的美好理想,让你怀惴“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索精神,让你拥抱“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的伟大抱负,让你怀惴“我辈岂是蓬蒿人,仰天大笑出门去”的冲天锐气。
  我奔跑在未来的征程中,看刘翔以风驰电掣般的速度刷新中国田径史册上的新记录,看中国女排用金牌的荣光开启崭新的梦想,看中国是如何拥有风一般的加速度腾飞于世界。随后,我依然追逐梦想,在未来的征程中一路狂奔。
  一路狂奔吧,奔跑之精神,奔跑之生命,奔跑之民族,奔跑之中华,都将深深地烙在世界的成长史册。
  我在一路狂奔,精神亦在一路狂奔,心灵在一路狂奔,信念亦在一路狂奔——一路狂奔吧,让历史记载下什么是速度!
  读罢此文,自觉一股正气、清气充溢着胸膛,文章能有这样的效果是与其写法分不开的,全文采用了许多排比段,以增强“一路狂奔”的气势。再加上词曲的巧妙运用,更增加了文章的美感,给人一种神采飞扬的感觉。
  当然,要做到“眼大、心大、手大”并非一日之功。它特别要求我们同学平时注意人文精神的培养。只有具备了丰富的人文精神,才能思想充实,胸襟开阔,视野广阔,才能在色彩斑斓的社会中以聪颖的眼光透视生活,捕捉、消化、摄取生活中的典型材料,用个性化的审美情趣来审视它,并裁剪成文,这样你的文章自然也具有大气了。

发表评论