你的课是九曲黄河吗?

你的课是九曲黄河吗?


福建宁德市教师进修学院特级教师      陈成龙


  把课上“活”,这是每一个教师的追求,这种追求的心理犹如对腾挪跌宕、一泻千里九曲黄河的景仰。现在新课改理念中提倡构建充满生命力的课堂教学运行体系,其实也在倡导把课上“活”。
  课上得“活”,既表现为显性的气氛的热烈,也表现为隐性的学生深沉的思考;既表现为情感的“活”,也表现为思维的活跃;既表现为“一泻千里”的流畅与雄浑,也表现为“腾挪跌宕”的多姿 。它是一种神韵的“活”。由此,有些老师消极地认为把课上“活”是可遇不可求的。其实并非如此。如果你是课堂教学的有心人,肯去认真探寻课堂教学的规律,是完全可以捕捉到运行于课堂教学的这种神韵,把课上“活”的。
  课堂教学的理论告诉我们:教学是教师与学生的双边活动,整个教学过程是师生合作的过程,是师生的情、趣、思相互激荡、感染,启发的过程。运行于课堂的神韵,其实即是情、趣、思的聚合物。判断一节课是否上得“活”,就要看这节课的情、趣、思是否活跃。因此,要把课上“活”,作为执教者必须在先进的教学理念指导下,善于调控课堂,注意做好课堂教学中的激情、激趣、激思的工作。
  激情,教师要激发起学生主动参与、主动学习的情感。对于语文教师来说,教师必须善于依据文章本身蕴含的情感去激发学生,必须善于创设情境氛围。例如朱自清的《背影》,朴实、凝重,无炫人眼目的艳词,没有故作姿态的矫饰,却蕴含着丰富的情感,充分体现了父亲对子女热切的慈爱之情,教该文时,为了更好地激发学生感念父亲的情感,以便更快地与课文所要表达的情感相和谐,教师可先让学生唱《世上只有妈妈好》,放课文朗诵录音 ,然后饱含深情地说:“可怜天下父母心,父母对子女都充满着爱,这种爱是无私的、真挚的、深沉的,发自内心的。”把学生带入学习课文《背影》的情境之中。接着教师还可以引导学生体会文中那些看似平常却蕴含深情的词语,如文中写“他(父亲)用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快的流下来了”,教师可引导学生体会文中的“攀”、“缩”等 词的意蕴,想像 一个肥胖的老人攀爬翻越马路的艰难情景,让学生领会文字间所蕴含的情感。做到读者情与作者情的交融。由于情动于中,学生就会处于兴奋状态,课堂自然也就“活”了。
  激趣。教师要将课上得有美感、有实效、有所为,使学生对教学过程充满乐趣,欣欣然而趋之。有美感,就是教师要用美的教学方法,创造美的氛围,使学生陶醉于美的境界,从而使学生感受教学内容美的魅力。有实效,就是让学生每上一节课有所得,在“知识与技能,方法,情感、态度与价值观”三个方面都 有所收获,使学生感到上这节课和没上这节课就是不一样。这样学生上课就有了兴趣,就有了积极性。有所为,就是让学生在课堂上有充分表现自己才华的机会。教师不独霸课堂,演独角戏,能腾出一定的舞台位置让学生表现自己,该让学生站板就让学生站板,该让学生朗读的就让学生朗读,该让学生讨论的就让学生讨论,该让学生发表独立见解的就让学生发表独立见解,该让学生质疑的就让学生质疑,使学生在整个教学过程中充满成功的喜悦,这样,学习兴趣才会持久,课堂气氛才会活跃。例如教余光中的《乡愁》一诗时,一教师饱含深情抒发思乡之情以导入;接着播放多媒体动画,介绍文学史上一些经典的“乡愁”名句,展示照片,介绍作者;配乐配图朗读创设氛围,让学生真正融入到作者浓浓的终年愁思之中,产生心灵上的共振;让学生用多种形式朗读课文;让学生自主探究,欣赏《乡愁》的结构美、音乐美。在整个教学过程中,学生始终情趣盎然。
  激思。教师要善于创设问题情境,或教师提问让学生思考,或引发学生思考、质疑,转换为师生的共同思考解疑。例如教《孔乙已》一文,一位教师抓住课文中多次出现的“笑”字,设计了一连串的问题:“孔乙已一出场,就有一个字伴随着他,这个字谁知道?”“课文中哪些地方表现了孔乙已的可笑之处?”“周围的人为什么都讥笑孔乙已,这反映了什么问题?”“孔乙已在讥笑中悲惨死去,造成这一些悲剧的原因是什么?”“我们读了《孔乙已》,非但笑不起来,心中还有隐隐作痛的感觉,这是为什么?”因为“笑”是读者理解这篇文章的“文眼”,教师以这个“文眼”为切入点,在理解教材的关键处,在学生认知矛盾的焦点处,在貌似无疑实则有疑处设疑,且问题有层次性,结果绝大部分学生都能积极思考,使每一个学生脑海里都起伏着思维的波涛。而这些个体的小波涛又组成课堂活动的大波涛,整个教学活动也就波涛汹涌了。课堂提问并不是教师的专利,课程改革提倡学生自主学习、探究式学习,教师在课堂上应该鼓励学生主动质疑问难。例如著名特级教师于漪老师在执教《宇宙里有些什么》一文时,鼓励学生发问,于是有一学生问道:“课文中‘万万’和‘亿’有什么区别呢?为什么用‘万万’不用‘亿’啊?”问题似乎提得很幼稚,但于老师却珍惜这种来自学生的问题,借力发力,引导学生讨论。讨论的结果是,‘万万’虽然就是‘亿’,但‘万万’听起来给人很多很多的感觉,而‘亿’听起来显得干涩,不能突出多。结果不但保护了学生学习的积极性,还使这节课出欢了一个小高潮,给课堂增添了不少乐趣。
  与激情、激趣、激思密切相关的是教师的课堂调控能力。课要上得“活”,使之充满生命力,教师必须处理好预设与生成、封闭与开放的关系。传统的教学之所以“死”,就因为它过分强调预设,忽视开放,从而使课堂教学变得机械、沉闷和程式化,缺乏生气和乐趣,缺乏对智慧的挑战和对好奇心的刺激,使师生的生命力在课堂中得不到充分发挥。而要把课上“活”,使之充满生命力,它的教学运行体系必然是开放的,学生的课堂学习过程必定是一个个性化的学习过程,是一个展示自我的过程。这样,课堂教学中肯定会出现许多教师事先意料不到的情形,这就要求教师善于调控。教师在课堂教学的各个阶段、各个环节都必须善于激情、激趣、激思。上课伊始,教师要口未启而先有情,使学生面对教材趣即生;当学生兴趣盎然地学习一段时间后,略感疲惫时,教师又要善于利用恰当的教学手段掀起新的高潮;当学生思维呆滞,课堂气氛沉闷时,教师要善于“投石激浪”,打破僵局;当学生对教学内容的理解显得困难时,教师要用图像音响等将学生思维引向深入;当学生质疑问难思维活跃时,教师要善于借势发力,四两拨千斤,将教学引向深入。总之,作为教学活动的组织者教师应善于调控,要把学生的情、趣、思激活。使学生在学习中情为之而聚,趣为之而趋,思为之而逞。如果能这样,你说课堂还能不活跃吗?你的课不就成了九曲黄河吗?

发表评论